dimanche, novembre 19, 2006,10:38 AM
kunjungan gajah



beberapa hari yang lalu seekor gajah dengan senang hati mengunjungi staff house kami. ia dengan sukses menumbangkan dan memakan 3 batang pohon palem. ini kunjungannya yang kedua kali, setelah kunjungan yang pertama ia hanya malu-malu mengintip dari pinggir hutan. nah, kunjungannya yang kedua ini sudah nggak malu-malu lagi dia lenggang kangkung di halaman depan staff house dan melirik ke mobil ranger yang di parkir di depan rumah. untung sang gajah tidak menganggap ranger itu mainan, jadi ia lewat begitu saja.
dengan semakin sempitnya hutan tempat gajah mencari makan akibat penebangan liar, pengalihan fungsi hutan menjadi perkebunan sawit, serta kegiatan eksplorasi sumur-sumur minyak baru, maka akan semakin sering gajah-gajah itu mengunjungi kami di kemudian hari.
 
posted by proctor
Permalink ¤ 1 comments
dimanche, septembre 24, 2006,11:36 AM
yellowstone lake


Setelah masuk East Gate, target tempat pertama yang kita singgahi adalah Yellowstone Lake. Terbentuk oleh ambruknya batuan kulit bumi akibat aktifitas magma di lapisan bawahnya, sehingga menjadi sebuah cekuangan yang sangat besar dan kemudian terisi air.

Sinar matahari sore memantul keperakan di permukaan danau, sedangkan ia memantul keemasan pada dahan pohon yang kering dan lurus-lurus di lereng bukit. imaji ini yang saya sempat tangkat dari persinggahan yang singkat di danau yang tenang ini.
 
posted by proctor
Permalink ¤ 3 comments
mercredi, août 02, 2006,5:04 AM
yellowstone national park
akhirnya kesmpaian juga untuk pergi ke taman nasional pertama di US, Yellowstone National Park. Setelah enam minggu berjibaku dengan sumur-sumur minyak yang jauh serta dalamnya yang bikin tidur, datang juga kesempatan ini. Suatu keberuntungan juga gw diletakkan di Wyoming oleh manajer gw.

Oke, karena dalam perjalanan dua hari yang cukup padat ini terdapat pengalaman dan perenungan yang banyak. Jadi, mungkin narasi perjalanannya akan dibagi dalam beberapa penggal.

Perjalanan edisi pertama adalah dari Casper ke Yellowstone, East Gate. Rute kota yg dilewati adalah Shoshoni-Thermopolis-Cody. Perjalanan dari Casper ke Shoshoni tidak terlalu menarik buat gw, karena ini merupakan rute menuju lokasi rig-rig yang ada di Wyoming. Pemandangan yang ada hanya padang rumput kering yang datar sejauh mata memandang. Yah, ada sedikit hiburan, yaitu deer alias kijang dan antelope yang sekali-kali tampak di pinggir jalan. Kadang-kadang binatang-binatang itu stress juga kayaknya, secara ketika mobil gw lewat mereka tau-tau lari ke tengah jalan dan menyelipkan diri mereka ke bawah ban. Terdengarlah bunyi, "Prek!" Terkirimlah jiwa mereka dengan damai ke surga.


Di Thermopolis kita melewati Windriver Canyon. Orang Indian menamakan ngarai ini Windriver karena angin yang kencang dan aliran sungai yang deras telah membentuk ngarai selama jutaan tahun. Dan ada mitos Indian yang mengatakan angin yang berhembus di ngarai ini adalah bisikan nenek moyang mereka. Memang tampak kesan mistis ketika kami melewati deretan lapisan formasi sandstone dan limestone berwarna merah yang berumur jutaan tahun.

Selanjutnya Cody, kota yang didirikan oleh Capt. Cody alias Buffalo Bill ini sangat bernuansa western. Setiap musim panas, banyak sekali festival yang diadakan di kota ini, salah satunya gathering orang-orang keturunan Jerman dan Ceko. Mereka datang dengan bike (sepeda motor gede) ataupun RV. Tampak persiapan festival yang begitu meriah dengan bikers yang mondar mandir dan orang-orang yang berpakaian tradisional Eropa. Sayang sekali, kita ga sempet menjelajah lebih banyak kota ini. Kita hanya mampir sebentar di Walmart untuk membeli perbekalan untuk makan malam.
 
posted by proctor
Permalink ¤ 0 comments
mardi, juillet 25, 2006,7:45 AM
84x2 miles + 437.1x2 miles = 58 hours





right after finished job at Wamsutter, another job called. its for Encore at Montana. soon we hit back the shop, the logger was heading to Montana. its only 17 hundred ft well, but it took 16 hours stand by and only 2 hours logging.

 
posted by proctor
Permalink ¤ 4 comments
mardi, juillet 18, 2006,8:05 AM
di tepi sungai Platte
Mentari baru saja tenggelam

Menyisakan hangat pada udara malam

Seekor anak tupai baru saja lewat berjingkat

Membawa sebuah kenari yang dipegangnya erat




Aku masih saja duduk di sebuah bangku

Di pinggir sungai

Platte

yang mengalir deras

Sendiri dengan ditemani oleh angin yang menghembus




Gadis kecil berlari-lari kecil

Bermain dengan anjingnya yang lucu dan mungil

Melompat kesana dan kemari

Seperti pemain sirkus yang pintar menari




Andai kamu ada di sini

Duduk disampingku bersama menikmati sore ini

Kuletakkan tanganku dibahumu

Dan kubisikkan dengan lembut aku sayang kepadamu
 
posted by proctor
Permalink ¤ 4 comments
,2:23 AM
on location

yeap... we arrived on location at last, NABORS RIG #488, on 12:28 am. they seems still drilling, so it supposed to be ready for about three hours from now. thank god that they have wireless internet connection in this rig, so i have at least something to do for a while.

hmm... it will be fun if somebody online now, specially you. but, reality speaks different i guess. huhhh... so, i just write this stupid blog to kill time.

okay... i think we are ready to rig up now.
 
posted by proctor
Permalink ¤ 2 comments
,2:22 AM
di satu malam
dapat kulihat engkau di sana

wahai sang putri yang jelita

berdiri di depan sebuah istana

yang putih menyilaukan mata


dapat kulihat engkau dengan jelas dari sini

sebuah padang rumput yang luas tak bertepi

tempat si kulit pucat menggembala sapi

saat ku berdiri bersama sepi
 
posted by proctor
Permalink ¤ 3 comments
,2:21 AM
mataku terjaga oleh rasa

yang datang menyergap tiba-tiba

dari belahan dunia sana

negeri indonesiaku tercinta
 
posted by proctor
Permalink ¤ 4 comments
,2:15 AM
puisi untukmu


angin yang dingin itu membeku

membatu pada dinding-dinding gunung

menelusup di sela semak yang kering

di sebuah muka bumi yang diam oleh waktu

aku yang sedang berada di atasnya

hanya berdiri tak bergerak

sungguh ku butuh hangatmu

wahai mentari dewi cahaya!


(colorado-wyoming, 30 hours)
 
posted by proctor
Permalink ¤ 2 comments
jeudi, mars 23, 2006,11:34 PM
menyeberang sungai


ketiadaan jembatan memang menimbulkan kesulitan, namun sekaligus memberikan ekses yang menyenangkan. kesulitan karena harus antri panjang menunggu giliran untuk diseberangkan oleh ferry yang kapasitasnya terbatas. apalagi kalau sedang mogok, wah.. bisa berjam-jam atau bahkan menunggu satu malam.

parahnya lagi, karena yang mengoperasikannya adalah pemda Riau, maka jam kerjanya pun "mengikuti" jam kerja pegawai pemda. yaitu, jam 8 baru mulai beroperasi. jam 12 sampai jam 2 makan siang. dan jam 5 pulang ke rumah. padahal ferry itu sebenarnya harus melayani kegiatan operasi Badan Operasi Bersama PT. Pertamina yang jam operasinya 24 jam. jadi betapa sulitnya ketika kami mendapat panggilan job tengah malam dan harus menyeberangi sungai, tapi operator ferry-nya tidak ada.


asyiknya, kita bisa menikmata suasana sungai besar dengar kapal besar lalu-lalang dan bongkar muat di pelabuhan terdekat. serta uniknya proses melaju dan merapatnya ferry ke dermaga, ketika orang dan motor berebut untuk lebih dulu keluar atau masuk ke dalam ferry. ini satu suasana yang sangat pribumi sekali.

 
posted by proctor
Permalink ¤ 3 comments
vendredi, mars 17, 2006,6:31 PM
release'
meluruskan kaki
meregangkan otak
menidurkan pikiran

sepertinya satu hari hidup normal saat ini sudah cukup untuk mengubur kepenatan kerja sepanjang malam dalam tiga minggu terakhir. dan nampaknya detik-detik ke depan pun tak akan dapat dinikmati dengan tarikan nafas yang wajar.
 
posted by proctor
Permalink ¤ 1 comments